BMZ1

Seit September 2014 ist die CvO Oberschule Ganztagsschule. Das Ganztagsangebot bietet ein breites Spektrum an Aktivitäten zu individuellen Förderung und Entwicklung der Schülerinnen und Schüler. Im Schwerpunktder Arbeit steht die Rhythmisierung des Tagesablaufes. Das ganzheitliche Konzept ermöglicht einen Wechsel zwischen kognitiven Phasen im Klassenraum und freien motorischen Phasen im eigens dafür konzipierten BMZ.

Das BMZ ist in drei verschiedene Bereiche unterteilt, die jeweils unterschiedliche Bewegungsmöglichkeiten eröffnen.

Kernstück des Zentrums ist eine Bewegungslandschaft, die es ermöglicht alle koordinativen Fähigkeiten differenziert zu trainieren. Durch eine regelmäßige Veränderung der Landschaft können immer wieder neue Reize und Impulse für die Schülerinnen und Schüler gesetzt werden. Das spielerische Herangehen an die Aufgaben bringt allen Beteiligten viel Spaß und Freude bei der Arbeit im BMZ.

Das große Spektrum an Übungs- und Spielformen bietet die Möglichkeit für alle Altersklassen ein spezifisches Bewegungsangebot zu ermöglichen und an motorischen Defiziten gezielt zu arbeiten. Das speziell dafür ausgebildete Personal an Sportwissenschaftlern, Sporttherapeuten und Physiotherapeuten ist ganztägig vor Ort. Damit gewährleisten wir, dass alle Schülerinnen und Schüler immer die bestmögliche Betreuung im BMZ bekommen.

In Zusammenarbeit mit dem Jugendinternat der Eisbären Bremerhaven (www.dieeisbaeren.de) bieten wir ein gezieltes Krafttraining nach leistungssportlichen Gesichtspunkten an. Das 4D-Pro-Training (https://www.youtube.com/watch?v=JiNCskf3Ij8) bietet den jungen Athleten die Möglichkeit, ihren gesamten Körper auf die Belastungen einer leistungssportlichen Karriere vorzubereiten.

IMG_0190

„Wir haben mit dem BMZ einen Ort geschaffen, an dem man mit Freude und Begeisterungtoben oder gezielt Defizite des Bewegungs- und Haltungsapparates beheben kann. Wir leisten somit einen wichtigen Beitrag zur ganzheitlichen Entwicklung der jungen Schülerinnen und Schülern. Wir verbessern nicht nur die kognitive Leistungsbereitschaft, sondern leisten einen wichtigen Beitrag für einen ausgeglichenen Schulalltag“ – Leiter BMZ und Jugendkoordinator der Eisbären Bremerhaven Christian Steinberg.

Bei der Realisation und Gestaltung unserer Ideen arbeiten wir ganz eng mit unserem Partner ULLEWAEH zusammen, die ihre langjährigen Erfahrungen in unser Projekt haben einfließen lassen.

Ullewaeh-Logo_RGB_72dpi